Скрыть меню

Google показали короткометражку о развитии диалога между человеком и компьютером




Компания Google выпустила на всеобщее обозрение документальную короткометражку «Behind the Mic: The Science of Talking With Computers». ??нтересное видео об истории развития диалога между человеком и компьютером, и тем сложностям, с которыми столкнулись разработчики, во время создания этой связи.

Основа диалога с машиной строится из тех же понятий, что и обычная человеческая речь:

  • распознавание речи;
  • изучение требуемого языка;
  • формирование связей интерпретирующих речь.

Люди приходят в мир, с уже заложенными способностями изучения окружающей действительности взаимодействия с живыми существами. Сложно представить, взаимодействие людей, если бы из разрешенных способов коммуникакации был только текст. Это было бы совсем не удобно! Тот же принцип используется при взаимодействии с компьютером. Но ведь насколько легче, было бы просто сказать что-то компьютеру, а он правильно отреагировал на наши слова. Такие вопросы поднимает Geoffrey Hinton в новом видео от Google.

Сейчас, история установки диалога с машинами, уже длиною в 62 года. Начало ее было положено в 1952 году, в стенах исследовательского центра Bell Laboratories. Ученые этого центра занимались разработкой машины, способной понимать цифры, которые говорит конкретный человек.

Дальше в видео объясняется принцип того, как современные технологии делят речь на фонемы и строительные языковые блоки, и о том, как такое достижение инженеров решает только небольшую проблему в сложном процессе установки диалога между людьми и машинами.

В будущем, инженеры из Google, видят создание особых нейронных сетей, способных имитировать процесс понимания речи человеческим мозгом.

На такие идеи ученых подтолкнули факты статистики, молодое поколение более активно использует голосовые возможности поиска, чем их родители и часто заменяют этим привычный клавиатурный набор.

В Google разработали систему глубокого обучения в работе своих сервисов. Последние годы, компания разрабатывала собственную систему способную самообучаться, под названием Google Brain. В рамках этого колоссального проекта исследователями была создана примерная модель взаимодействия нейронов человеческого мозга. Эта «нейронная» сеть, способная самообучаться, состоит из 16 тысяч процессоров и подключена к глобальной сети.



20 октября 2014
Напиши мне, напиши
x