Скрыть меню

Во Франции через суд пытаются узаконить «Право быть забытым» в выдаче Google по всему миру




Французский суд обязал компанию Google выплачивать по €1000 штрафа ежедневно. Такое решение было принято после проведения слушаний по делу о «Праве быть забытым». Действие этой штрафной санкции будет продолжаться до того момента, пока компания не уберет любые ссылки на статью из выдачи во всем мире.

Многие политики Европы хотят расширить действие этого решения на все результаты поиска Google во всем мире. Настолько радикальные требования к поисковому гиганту выдвигаются впервые. Компания быстро отреагировала на постановление и все требуемые ссылки на предположительно ложную статью были удалены из выдачи поисковика во Франции. При этом в самом Google.com статья осталась и именно по этой причине был назначен штраф, ведь в глобальном доступе материал все еще остался.

Тут стоит сказать, что если на территории Европейского Союза законодательство позволяет запрещать определенный контент и допускать «Право быть забытым», то вне его границ полномочия французского суда уже исчерпывают себя. Тут важную роль играет тот факт, что штаб-квартира Google расположена в США и не подпадает под юрисдикцию французских юристов.

А если учесть, что сами нормы этого «права» еще не до конца установлены, то соглашаться с таким решением будет очень необдуманно. В дальнейшем это может вылиться в весьма опасные прецеденты. Так, к примеру, китайское правительство легко сможет запретить свободный доступ к информации о событиях 1989 года, на площади Тяньаньмэнь.

17 ноября 2014
Напиши мне, напиши
x