Скрыть меню

Закон о «праве на забвение» в интернете




Нашумевший закон об обязательном удалении поисковыми системами не правдивых ссылок, на которых размещена недостоверная информация, по заявлению граждан, обретет силу с начала 2016 года.

Согласно законопроекту, под удаление будут попадать только те ссылки, которые распространяют не правдивую, недостоверную и не актуальную информацию о человеке. Представители интернет компаний уже внесли свои поправки. Комитет дал согласие исключить из законопроекта удаление ссылок, содержащие достоверную информацию, но старше трех лет. Еще одна поправка о том, что помимо указания заявителем имени и фамилии поисковые системы в праве потребовать документ подтверждающий личность гражданина. Кроме того, необходимо указывать точный URL на ту страницу и информацию, которая должна быть изъята из выдачи. На рассмотрение заявления предоставляется до 10 дней. Если поисковая компания даст отказ, заявитель имеет право обратиться в суд. В дальнейшем, с наложением штрафа, при невыполнении судебного постановления поисковиками.

Данный закон не касается событий, которые содержат уголовный характер и если судимость имеет силу и на данный момент не погашена.



6 июля 2015
Напиши мне, напиши
x